Пятница, 26.04.2024, 08:52

RY7F г.Невинномысск EPC#19157 EPCRU#3896


WOweb.ru - Scripts - JavaScript - Running Bar
WOweb.ru - Scripts - JavaScript - Running Bar WOweb.ru - Scripts - JavaScript - Running Bar
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [5]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
  в интернете
   
18.225.31.159

Полезные ссылки

  • Союз радиолюбителей России
  • Сервер радиолюбителей России
  • Сервер Кубанских радиолюбителей
  • Сайт дипломной программы RDA
  • Интернет QSL сервис
  • Аппаратный журнал для радиолюбителей UR5EQF
  • Радиосканер
  • Внутрисетевые ресурсы сети ТЛТ Невинномысск
  • Портал сети ТЛТ
  • Кинопорт ТЛТ
  • Медиа ZONA
  • Музыкальный портал ТЛТ
  • Фотогалерея
  • Обновления для антивирусов
  • Игровой сервер ТЛТ
  • Игровой сервер ТЛТ
  • WEB SDR radio online
  • www.websdr.org
  • Amateur radio club ETGD PI4THT
  • W4MQ Internet Remote Base
  • DX кластер
  • dxsummit
  • DX FUN
  • F5LEN
  • DXSCAPE
  • RDA кластер
  • SK6AW
  • DX FOR ME
  • DX Cluster uk
  • QRZ CQ
  • Asia DX window
  • Радиолюбительская связь , через интернет
  • Войдите,зарегистрируйтесь,скачайте и "наслаждайтесь"(Hi-Hi)всегда отличным "прохождением" на всех диапазонах
  • Архив записей
    Персональный сайт радиолюбителя UR5EQF 425dxnews
    Поиск в российском Callbook'e:
    ON-LINE поиск предоставлен сервером QRZ.RU
    Поиск QRZ.com :  
    Поиск схем и документации в Интернете:
    ON-LINE поиск предоставлен сервером QRZ.RU

    On-line поиск по базе RDA

    Введите позывной:

    Главная » Статьи » Мои статьи

    Любителям и 'нелюбителям' FM посвящается
    Любителям и 'нелюбителям' FM посвящается

    Достаточно часто обсуждаемое последнее время ЧМ/FM стоит того, чтобы о нём отдельно поговорить.
    1. Немного истории (как я её увидел в наших краях)

    Ещё каких-то 20 лет тому назад большинство из нас, листая импортные журналы, недоуменно пожимало плечами - "на кой ляд HAM'у такое FM?" Хотя, например в РАДИО, преимущества такой техники по сравнению с АМ, CW и SSB рассматривались давно. Да и "народнохозяйственное" низовое радио на УКВ полностью перешло к тому времени.

    К этому времени фиксированная АМ на знаменитых РСИУ'шках и менее распостраненных ЖР'ках потеряла свою актуальность:
    ряды УКВ'кавейных "болтунов" сильно поредели в ходе реформы 1984 года (убрали чисто УКВ категории без знания CW), как вслед за этим и ряды соревнующихся;
    HAM'ы практически уже перестали применять фиксированные кварцованные частоты и перешли на перестраиваемые VFO и трансвертера к КВ аппаратам. 

    Еще в середине 70-х радиосвязь на УКВ (в том числе и в соревнованиях) выглядела преимущественно так: каждый "сидел" на своей "фирменной" частоте и после CQ, начинал "рыскать" по всему диапазону в поисках корреспондентов. Поскольку антенны уже были в подавляющем большинстве случаев направленные, то "прелести" подобной технологии я думаю многие себе смогут представить ;-) "Переворот" осуществили знаменитая "жутяевка", автор: Жутяев Сергей Георгиевич (RW3BP), и другие менее известные трансвертера к КВ трансиверам. Это позволило "задействовать" SSB, а главное полноценную трансиверную технологию на УКВ.

    Эксперименты с ЧМ/FM практически закончились ничем. Если на передачу это реализовывалось не очень сложно и даже очень выгодно по сравнению с АМ при больших мощностях, то на приём у корреспондента, с его чисто АМ/CW приёмниками, получить РСМ (Разбираемость-Слышимость-Модуляция) рапорт лучше 494 было "затруднительно" при ЧМ. ;-) С SSB проще - на любой промышленный связной приёмник можно было уже полноценно принимать. Тогда общеприменяемыми были УКВ конвертер + какой-то связной приёмник на RX, а TX отдельный. Помнится при первых SSB QSO приходилось в АМ объяснять корреспонденту как перейти на приёмнике в телеграфный режим, а потом просить его в таком положении послушать дальше мой сигнал. Специально даже потенциометры выводили на переднюю панель, чтобы оперативно несущую и подавленную боковую "поднять" для лучшей "Разбираемости и Модуляции" для АМ корр в соревнованиях ;-) Некоторым так понравилось слушать в телеграфном режиме, что при поиске многие начали использовать телеграфный режим приёмника - так легче было обнаружить АМ-корреспондента по его несущей.

    Но медаль, как известно, имеет две стороны - АМ сыграло "злую шутку" с УКВ за свою "печальную участь"... Диапазоны в обычные дни постепенно практически опустели; в соревнованиях начался ощущаться дефицит корреспондентов, CW/SSB'сты местные и региональные соревнования практически всегда и до этого игнорировали, и скорее всего АМ как класс.

    Диапазоны "оживали" "только раз в году" - в Полевой День (ПД). Местные соревнования постепенно сошли на нет. Оставшиеся в "живых" УКВ клубы и отдельные HAM'ы все активнее стали осваивать MS, EME и всё большее количество новых спутников. Новые интересы потребовали и нового технического уровня аппаратуры, но отдельный УКВ трансивер имели очень даже не многие. Чтобы поработать на УКВ, нужно было покрутить разъёмы и поприсоединять коробочки к КВ трансиверу. Получалось что либо КВ, либо УКВ - одновременно никак. Да и крыша одна и поворотка тоже, а гонять всю КВ "городуху" жалко просто так... да и крутится для УКВ медленовато... да и проходы на УКВ не так часто... в общем большая часть "ушла" опять на КВ...

    В целом колочество УКВ'вистов к началу 90-х "застабилизировалось" количественно на достаточно небольшом уровне и по технике также. Никаких предпосылок к его увеличению не было. Хуже того - с началом развала Союза и их ряды еще более поредели... И общепопулярный ПД стал "загибаться" по разным причинам, но в основном по организационным и личноматериальным.
    2. Начало FM

    Для общения между собой (для "болтологии" или для обмена последними HAM's новостями) нужно было чего-то местное по "дальнобойности", минимальное по TVI и чего-то попроще по управлению, антеннам, поиску и началу QSO с нужным "Васей". Заодно и чтобы не отвлекаться от КВ, желательно было не трогать основное радио. А тут массово началось обновление парка устаревшей "народнохозяйственной" УКВ ЧМ техники (как в свое время РСИУ) на новую. Пальмы, Льны, ФМки, Виолы, 838-е и прочие стали доступны многим и кому-то пришла в голову мысль перестроить на наш band какие оказались под рукой. Благо подходящие кварцы нашлись, а другие несложно было "перегнать" и пошло-поехало...

    Оказывается смысл существования такого FM для HAMs есть! И всё так удобно - пришёл с работы, поставил радио на общую частоту, включил "шумодав" и занимайся своими делами. Заодно слушаешь последние новости и просто трёп. Чего-то ещё надо? Позвал - спросил - проконсультировался, а при повсеместном отсутствии телефонов что ещё надо? Тем более где - на селе.. Да и ещё достаточно просто технически и компактно (перегнал на нужный band готовое радио, поставил "гвоздь" и вперёд - это тебе не с КВ трансиверами и большими антеннами возиться!) и по кошельку не шибко бьёт... да и ручки почти крутить не надо никакие. Не знаю как где, но в наших краях УКВ-FM "открыли" КВ DX-man'ы, имевшие отношение к УКВ по работе или по предыдущему увлечению УКВ и такое началось с конца 80-х - начала 90-х. Такие FM-каналы иногда превращались в настоящие DX-кластеры! Только слушай, а не смотри в монитор как сейчас ;-) Одно только неважно - первые кварцы нашлись в наших краях на 144400 и 144600 KHz. Впрочем УКВ'истов к тому времени уже было "кот наплакал" и они на диапазоне "погоду уже не делали", да и по частотам "расходились"... Потом еще долго "перегоняли" народ на тоже удобную по кварцам 145500 KHz.

    Позже "нашлись" более современные 'Маяки' и 'Транспорты' с синтезаторами... Чуть позже и импортные "резинки-потаскушки", достаточно быстро дешевевшие (которые "призвали" к жизни репитеры). И которые заодно можно было с собой "таскать" в кармане или в машине (ГАИ не обращало на них никакого внимания до 1996-1997 годов). Вот жизнь была! Приезжаешь в какой знакомый город, а тут к тебе милиционер "пристает" - достаешь "резинку" при нём и на репитер - мол какая у вас тут "такса"? да еще позывными "поругаешься". А милиционер поглядит на такое дело и спрашивает - "А это чего? сотовый?" (тогда сотовые были только у "малиновых пиджаков" и у других "крутых" - дюже дорого такое было) "А ТЫ чего - не видел еще?" ГАИ'шник бедняга и забывал чего останавливал и на ВЫ отпускал ;-)

    Заодно набирала обороты пакетная сеть (PR), а при отсутствие доступных журналов и оперативной газетной инфы (все стало вдруг в дефиците и по цене и по возможности получить и проч.) это очень помогало. К тому же появляющиеся компьютеры можно было "на тихаря" попользовать на работе некоторым - они начали "информировать общественность", и тут опять FM пригодилась - 144.625, 144.650 и 144.675 MHz "оккупировали" PR BBS'ы (а позже и DX-кластеры) благодаря усилиям энтузиастов этого дела: на общесоюзном уровне UA3CR и RA3APW, а в наших краях UA6LU/UA6LQ, UR7IM, UY0LL.

    А раз есть некоторое постоянное кол-во HAM's на диапазоне, то почему бы не устроить какие соревнования? Организовали - попробовали - пошло, хотя CW/SSB'исты до такой "низости" не опускались в большинстве своём опять.

    Мир FM развивался по своим, не "общепринятым" на УКВ правилам, никак не пересекаясь с традиционным УКВ. Лёгкость получения call "за сало" добавила народу не шибко "обремененного" HAM'овским этикетом. Инспекции, общественным контролерам и проч. "пунктам контроля" было не до HAM's радио... "Коммерсанты" начали "получать" HAM's calls для своих целей и скупать "резинки и мобилки" - это было значительно дешевле официальных каналов. Наш брат-HAM начал подзарабатывать и на них и вывешивать у себя в "офисах" объявления типа "Радиолюбителям с разрешением скидки до 30%"... К концу 90-х УКВ FM полностью "господствовало" на 2 метрах и начало активно "заселять" 430 MHz, где УКВ'исты появлялись "только раз в году".

    ...

    Автор: 73! Ed (RU6LA), г.Таганрог. http://136.73.ru
    Первоисточник: Из рефлектора 'SatVHF' http://groups.yahoo.com/group/satvhf от 28.04.2004


    Категория: Мои статьи | Добавил: RW6HPD (01.06.2009)
    Просмотров: 1481 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    WOweb.ru - Scripts - JavaScript - Running Bar
    WOweb.ru - Scripts - JavaScript - Running Bar