Воскресенье, 13.07.2025, 11:17

RY7F г.Невинномысск EPC#19157 EPCRU#3896


WOweb.ru - Scripts - JavaScript - Running Bar WOweb.ru - Scripts - JavaScript - Running Bar
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [5]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
  в интернете
   
216.73.216.176

Полезные ссылки

Союз радиолюбителей России

Сервер радиолюбителей России

Сервер Кубанских радиолюбителей

Сайт дипломной программы RDA

Интернет QSL сервис

Сайт радиолюбителей Ставрополья

База радиочастот qrz.ru

Радиосканер
WEB SDR radio online
  • www.websdr.org
  • Amateur radio club ETGD PI4THT
  • DX кластер
  • dxsummit
  • DX FUN
  • F5LEN
  • DXSCAPE
  • RDA кластер
  • SK6AW
  • DX FOR ME
  • DX Cluster uk
  • QRZ CQ
  • Asia DX window
  • Радиоcвязь через интернет
  • Войдите,зарегистрируйтесь,скачайте и "наслаждайтесь"(Hi-Hi)всегда отличным "прохождением" на всех диапазонах
  • 425dxnews

    Поиск схем и документации в Интернете:
    ON-LINE поиск предоставлен сервером QRZ.RU

    Главная » Статьи » Мои статьи

    Любителям и 'нелюбителям' FM посвящается
    Любителям и 'нелюбителям' FM посвящается

    Достаточно часто обсуждаемое последнее время ЧМ/FM стоит того, чтобы о нём отдельно поговорить.
    1. Немного истории (как я её увидел в наших краях)

    Ещё каких-то 20 лет тому назад большинство из нас, листая импортные журналы, недоуменно пожимало плечами - "на кой ляд HAM'у такое FM?" Хотя, например в РАДИО, преимущества такой техники по сравнению с АМ, CW и SSB рассматривались давно. Да и "народнохозяйственное" низовое радио на УКВ полностью перешло к тому времени.

    К этому времени фиксированная АМ на знаменитых РСИУ'шках и менее распостраненных ЖР'ках потеряла свою актуальность:
    ряды УКВ'кавейных "болтунов" сильно поредели в ходе реформы 1984 года (убрали чисто УКВ категории без знания CW), как вслед за этим и ряды соревнующихся;
    HAM'ы практически уже перестали применять фиксированные кварцованные частоты и перешли на перестраиваемые VFO и трансвертера к КВ аппаратам. 

    Еще в середине 70-х радиосвязь на УКВ (в том числе и в соревнованиях) выглядела преимущественно так: каждый "сидел" на своей "фирменной" частоте и после CQ, начинал "рыскать" по всему диапазону в поисках корреспондентов. Поскольку антенны уже были в подавляющем большинстве случаев направленные, то "прелести" подобной технологии я думаю многие себе смогут представить ;-) "Переворот" осуществили знаменитая "жутяевка", автор: Жутяев Сергей Георгиевич (RW3BP), и другие менее известные трансвертера к КВ трансиверам. Это позволило "задействовать" SSB, а главное полноценную трансиверную технологию на УКВ.

    Эксперименты с ЧМ/FM практически закончились ничем. Если на передачу это реализовывалось не очень сложно и даже очень выгодно по сравнению с АМ при больших мощностях, то на приём у корреспондента, с его чисто АМ/CW приёмниками, получить РСМ (Разбираемость-Слышимость-Модуляция) рапорт лучше 494 было "затруднительно" при ЧМ. ;-) С SSB проще - на любой промышленный связной приёмник можно было уже полноценно принимать. Тогда общеприменяемыми были УКВ конвертер + какой-то связной приёмник на RX, а TX отдельный. Помнится при первых SSB QSO приходилось в АМ объяснять корреспонденту как перейти на приёмнике в телеграфный режим, а потом просить его в таком положении послушать дальше мой сигнал. Специально даже потенциометры выводили на переднюю панель, чтобы оперативно несущую и подавленную боковую "поднять" для лучшей "Разбираемости и Модуляции" для АМ корр в соревнованиях ;-) Некоторым так понравилось слушать в телеграфном режиме, что при поиске многие начали использовать телеграфный режим приёмника - так легче было обнаружить АМ-корреспондента по его несущей.

    Но медаль, как известно, имеет две стороны - АМ сыграло "злую шутку" с УКВ за свою "печальную участь"... Диапазоны в обычные дни постепенно практически опустели; в соревнованиях начался ощущаться дефицит корреспондентов, CW/SSB'сты местные и региональные соревнования практически всегда и до этого игнорировали, и скорее всего АМ как класс.

    Диапазоны "оживали" "только раз в году" - в Полевой День (ПД). Местные соревнования постепенно сошли на нет. Оставшиеся в "живых" УКВ клубы и отдельные HAM'ы все активнее стали осваивать MS, EME и всё большее количество новых спутников. Новые интересы потребовали и нового технического уровня аппаратуры, но отдельный УКВ трансивер имели очень даже не многие. Чтобы поработать на УКВ, нужно было покрутить разъёмы и поприсоединять коробочки к КВ трансиверу. Получалось что либо КВ, либо УКВ - одновременно никак. Да и крыша одна и поворотка тоже, а гонять всю КВ "городуху" жалко просто так... да и крутится для УКВ медленовато... да и проходы на УКВ не так часто... в общем большая часть "ушла" опять на КВ...

    В целом колочество УКВ'вистов к началу 90-х "застабилизировалось" количественно на достаточно небольшом уровне и по технике также. Никаких предпосылок к его увеличению не было. Хуже того - с началом развала Союза и их ряды еще более поредели... И общепопулярный ПД стал "загибаться" по разным причинам, но в основном по организационным и личноматериальным.
    2. Начало FM

    Для общения между собой (для "болтологии" или для обмена последними HAM's новостями) нужно было чего-то местное по "дальнобойности", минимальное по TVI и чего-то попроще по управлению, антеннам, поиску и началу QSO с нужным "Васей". Заодно и чтобы не отвлекаться от КВ, желательно было не трогать основное радио. А тут массово началось обновление парка устаревшей "народнохозяйственной" УКВ ЧМ техники (как в свое время РСИУ) на новую. Пальмы, Льны, ФМки, Виолы, 838-е и прочие стали доступны многим и кому-то пришла в голову мысль перестроить на наш band какие оказались под рукой. Благо подходящие кварцы нашлись, а другие несложно было "перегнать" и пошло-поехало...

    Оказывается смысл существования такого FM для HAMs есть! И всё так удобно - пришёл с работы, поставил радио на общую частоту, включил "шумодав" и занимайся своими делами. Заодно слушаешь последние новости и просто трёп. Чего-то ещё надо? Позвал - спросил - проконсультировался, а при повсеместном отсутствии телефонов что ещё надо? Тем более где - на селе.. Да и ещё достаточно просто технически и компактно (перегнал на нужный band готовое радио, поставил "гвоздь" и вперёд - это тебе не с КВ трансиверами и большими антеннами возиться!) и по кошельку не шибко бьёт... да и ручки почти крутить не надо никакие. Не знаю как где, но в наших краях УКВ-FM "открыли" КВ DX-man'ы, имевшие отношение к УКВ по работе или по предыдущему увлечению УКВ и такое началось с конца 80-х - начала 90-х. Такие FM-каналы иногда превращались в настоящие DX-кластеры! Только слушай, а не смотри в монитор как сейчас ;-) Одно только неважно - первые кварцы нашлись в наших краях на 144400 и 144600 KHz. Впрочем УКВ'истов к тому времени уже было "кот наплакал" и они на диапазоне "погоду уже не делали", да и по частотам "расходились"... Потом еще долго "перегоняли" народ на тоже удобную по кварцам 145500 KHz.

    Позже "нашлись" более современные 'Маяки' и 'Транспорты' с синтезаторами... Чуть позже и импортные "резинки-потаскушки", достаточно быстро дешевевшие (которые "призвали" к жизни репитеры). И которые заодно можно было с собой "таскать" в кармане или в машине (ГАИ не обращало на них никакого внимания до 1996-1997 годов). Вот жизнь была! Приезжаешь в какой знакомый город, а тут к тебе милиционер "пристает" - достаешь "резинку" при нём и на репитер - мол какая у вас тут "такса"? да еще позывными "поругаешься". А милиционер поглядит на такое дело и спрашивает - "А это чего? сотовый?" (тогда сотовые были только у "малиновых пиджаков" и у других "крутых" - дюже дорого такое было) "А ТЫ чего - не видел еще?" ГАИ'шник бедняга и забывал чего останавливал и на ВЫ отпускал ;-)

    Заодно набирала обороты пакетная сеть (PR), а при отсутствие доступных журналов и оперативной газетной инфы (все стало вдруг в дефиците и по цене и по возможности получить и проч.) это очень помогало. К тому же появляющиеся компьютеры можно было "на тихаря" попользовать на работе некоторым - они начали "информировать общественность", и тут опять FM пригодилась - 144.625, 144.650 и 144.675 MHz "оккупировали" PR BBS'ы (а позже и DX-кластеры) благодаря усилиям энтузиастов этого дела: на общесоюзном уровне UA3CR и RA3APW, а в наших краях UA6LU/UA6LQ, UR7IM, UY0LL.

    А раз есть некоторое постоянное кол-во HAM's на диапазоне, то почему бы не устроить какие соревнования? Организовали - попробовали - пошло, хотя CW/SSB'исты до такой "низости" не опускались в большинстве своём опять.

    Мир FM развивался по своим, не "общепринятым" на УКВ правилам, никак не пересекаясь с традиционным УКВ. Лёгкость получения call "за сало" добавила народу не шибко "обремененного" HAM'овским этикетом. Инспекции, общественным контролерам и проч. "пунктам контроля" было не до HAM's радио... "Коммерсанты" начали "получать" HAM's calls для своих целей и скупать "резинки и мобилки" - это было значительно дешевле официальных каналов. Наш брат-HAM начал подзарабатывать и на них и вывешивать у себя в "офисах" объявления типа "Радиолюбителям с разрешением скидки до 30%"... К концу 90-х УКВ FM полностью "господствовало" на 2 метрах и начало активно "заселять" 430 MHz, где УКВ'исты появлялись "только раз в году".

    ...

    Автор: 73! Ed (RU6LA), г.Таганрог. http://136.73.ru
    Первоисточник: Из рефлектора 'SatVHF' http://groups.yahoo.com/group/satvhf от 28.04.2004


    Категория: Мои статьи | Добавил: RW6HPD (01.06.2009)
    Просмотров: 1537 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    WOweb.ru - Scripts - JavaScript - Running Bar
    WOweb.ru - Scripts - JavaScript - Running Bar